当前位置:东荒新闻网 > 历史 > 彩宝cb8安全吗 巴铁打出真正底牌,头号金主回绝印度拉拢,承诺提供巨额军事援助

彩宝cb8安全吗 巴铁打出真正底牌,头号金主回绝印度拉拢,承诺提供巨额军事援助

2020-01-11 14:46:10来源:admin

彩宝cb8安全吗 巴铁打出真正底牌,头号金主回绝印度拉拢,承诺提供巨额军事援助

彩宝cb8安全吗,巴基斯坦与海湾多国一直保持着“兄弟+盟友”的密切关系,其中沙特阿拉伯更被称为伊斯兰堡的头号金主。此前,沙特因“不合时宜”地加入印度上千亿美元石油战略项目而被巴基斯坦国内斥为“叛徒”。而现在,情况出现逆转。据卡塔尔半岛电视台网站10月6日报道,巴基斯坦在沙特与伊朗关系持续紧张之际打出真正底牌,一举成为沙伊两国之间的“唯二”调停人之一。沙特王储本-萨勒曼在会见到访的巴基斯坦总理伊姆兰-汗时“请求”后者与伊朗领导人沟通,以促成利雅得与德黑兰的冲突降级。为此,沙特官方不仅明确表示支持巴基斯坦在克什米尔问题上的立场,不会因印度抛出的投资“大饼”动摇,还承诺将像今年2月份那样向巴方提供巨额的军事和经济援助。

美英媒体的报道更能解释沙特突然在印巴之间转变立场的原因。《泰晤士报》报道称,在9月14日沙特最大石油企业基地遇袭之后,沙特政府援引同盟义务要求美国对伊朗发动军事打击,但遭到美国总统特朗普的拒绝。这使得沙特人对美国向其安全作出的承诺产生了疑问,而正是这种承诺在过去几十年中支撑着美国在海湾地区的战略布局。因此,沙特不得不自行寻求方法以化解冲突。

所谓巴基斯坦的“真正底牌”,正是伊斯兰堡与德黑兰低调保持了多年的“传统友谊”。据中东媒体介绍,尽管伊朗对来自巴基斯坦境内的武装分子不时袭击该国东部边境很是头痛,但却坚持与巴基斯坦官方保持密切关系。这不仅有助于德黑兰打破美国的围堵政策,更极大缩短了伊朗与巴基斯坦全天候盟友之间的地理和心理距离。在印度于8月初撤销印控克什米尔自治地位之后,伊朗甚至比沙特、阿联酋等巴基斯坦的“金主加盟友”更早表态,称无条件支持克什米尔人争取自身权利的“正义斗争”。

事实证明沙特求助巴基斯坦的路子走对了,伊朗方面积极回应了巴方帮沙特转达的谈判提议。伊朗议会发言人阿里-拉里贾尼就此首次表示,伊朗愿意与沙特及海湾地区其他国家开展对话,此举可以解决本地区存在的诸多“安全与政治问题”。半岛电视台就此点评道,这是继为美国和塔利班的谈判牵线搭桥后,伊斯兰堡利用自身优势打赢的又一场外交仗。此前,特朗普已经“回报”伊姆兰-汗,称将成为印巴关系的最好调解人。现在,是巴基斯坦重获“头号金主”沙特援助的时候了。

在今年2月印度发动越境空袭,导致印巴两国几乎爆发全面战争之时,沙特、阿联酋、土耳其等中东国家向巴基斯坦提供了大量军事援助和资金支持,其中以沙特所占的份额比例最大。中东媒体此次又援引利雅得消息人士报道称,沙特政府决定再次给予巴基斯坦“巨额军援”,既感谢巴方为沙特和伊朗关系降温作出的努力,也安抚巴基斯坦国内一度变得愤怒的情绪,毕竟沙特阿美公司确实在克什米尔危机爆发后与印度信实集团达成了投资上百亿美元的合作协议。消息人士补充强调,沙特与印度之间是“在商言商”,但与巴基斯坦却是数十年不变的兄弟和盟友关系。媒体还透露,沙特可能沿用此前空运与海运相结合的模式向巴基斯坦提供多种援助。

巴基斯坦在国力明显不如印度的情况下,不断地通过外交努力作出反击,让莫迪政府颇有些手忙脚乱。印度媒体就此报道称,印度外交部门目前主要做的工作是“说服”美国不要插手印巴关系,但对沙特等海湾国家立场的转变却没有太多办法,因为新德里的经济发展非常依赖这些国家的慷慨投资。

霞美新闻网

上一篇:盘活存量 增添活力 国务院出台指导意见给土地二级市场赋“活”
下一篇:一批新规10月施行 个税起征点为每月5000元

Copyright 2018-2019 theskyblu.com 东荒新闻网 Inc. All Rights Reserved.