当前位置:东荒新闻网 > 情感 > 新时代娱乐推荐码 专制皇权利大于弊?为何说我国古代皇权专制统治是积极和必需的?

新时代娱乐推荐码 专制皇权利大于弊?为何说我国古代皇权专制统治是积极和必需的?

2020-01-11 14:32:22来源:admin

新时代娱乐推荐码 专制皇权利大于弊?为何说我国古代皇权专制统治是积极和必需的?

新时代娱乐推荐码,从前221年秦始皇建立秦朝,到1912年清帝退位,在长达2000多年的时间里,专制皇权成为我国社会的主旋律。

今人提到专制皇权,首先想到的就是压迫和反动,毕竟今天的生活就是推翻了皇权专制的结果。

很多人认为,皇权专制在我国历史上纵然发挥了重大作用,但主要还是弊大于利。比如从秦始皇统一六国,到清朝灭亡,我国社会在长达2000多年的时间里,进步极其缓慢,甚至在元朝之后成为阻碍我国社会转型的罪魁祸首,导致我国在世界近代化的大潮中逐渐被甩在身后。

所以得出结论:专制皇权是我国古代社会的毒瘤,早祛除早好。

真的是这样吗?当然不是的,专制皇权作为我国历史选择的结果,纵然有诸多负面影响,但任何事物都是双刃剑,其正面作用不可忽视。静夜史认为,专制皇权对我国古代的主要作用体现在:最大限度集中资源。

根据历史唯物主义观点,经济基础决定上层建筑,战国时期崛起的小农经济最终选择了专制皇权。

小农经济从一开始,就是入门门槛极其低的生产力方式,但也间接决定了小农经济生产力水平极其低下,缺乏对天灾的抵抗能力。在这样的条件下,统治者为了保持小农经济的繁荣,就必须以政治权力最大限度集中资源,对因天灾受损的小农经济进行支持,提高小农经济的抗天灾能力。

小农经济的健康发展,是农业帝国长治久安的重要保证。而除了经济基础,内外战争也需要强大的动员能力,为了在战争中击败竞争对手,特别是打垮南下入侵的游牧民族,中原地区的各政权必须使权力尽可能地高度集中,以便集合更多的资源。

越来越强大的统一趋势最终在秦始皇的手里脱胎换骨,专制皇权的大一统帝国最终形成。

因为皇权先于大一统帝国形成,因此成为大一统帝国得以维系的重要保证,此后虽然经历了魏晋南北朝、五代十国等长达数百年的战乱,最终还是能重新走向统一。

因为版图统一,我国在文化、科技等方面取得了举世瞩目的成就,遥遥领先于世界其他地区。

另外,皇权的存在对于我国古代社会秩序的形成也有着巨大作用。

自秦朝建立开始,我国逐渐形成皇权至上、君权神授的政治特点,使得佛教等宗教失去了干涉我国政治框架的可能,三武一宗灭佛的出现,标志着皇权对宗教的碾压性优势,由此我国也彻底避免了因政教合一而被宗教所左右的可能。

因为皇权至上,使得不管汉人还是周边少数民族,都以成为中原皇帝为荣,我国大一统局面得以维系,周边少数民族版块得以在清朝被彻底统一,为我国960万平方公里土地奠定了基础。

所以,作为存在2000多年的专制皇权,绝对不是完全的一无是处,我们之所以能成为四大文明中唯一的幸存者,和我们成熟的专制皇权密不可分。

多有疏漏,烦请斧正。

我是静夜史,期待您的关注。

上一篇:用鲜血给漂上色,兄弟你可真舍得下本!
下一篇:“泡沫都被挤出来了”,北京商办房进入“冰冻期”

Copyright 2018-2019 theskyblu.com 东荒新闻网 Inc. All Rights Reserved.