当前位置:东荒新闻网 > 历史 > esball备用网站 6.5万吨大航母成累赘,英国军方内部出现分歧,准备租给美国用?

esball备用网站 6.5万吨大航母成累赘,英国军方内部出现分歧,准备租给美国用?

2020-01-11 16:48:41来源:admin

esball备用网站 6.5万吨大航母成累赘,英国军方内部出现分歧,准备租给美国用?

esball备用网站,昔日的“日不落帝国”英国曾经拥有全球最强大的海军。不过,近年来,由于受到经济因素与技术实力的限制,英国海军的发展十分缓慢,甚至无法支撑大型战舰的维护保养开销。特别是前不久,根据英国媒体的报道,英国耗费巨资造出的6.5万吨“伊丽莎白”级航母却因为昂贵的使用成本,给军方和政府背上沉重的负担。事实上,此前“局座”早就预言到了这一结果。以英国目前的国防预算来说,想要继续维持两支“伊丽莎白”级航母战斗群,几乎是不可能的事。目前来说,英国军方内部就产生了不小的分歧,特别是陆军方面颇有微词,希望英国政府将航母出租或外售,以减轻预算压力。

​英国作为传统海军强国,也是世界上第一个研制航母的国家。不过,自二战以来,经济与国力在战争中遭受重创的英国再也无力大规模发展海军。特别是近年来,受到裁军、削减国防预算等一系列影响,英国海军几乎没有添加多少拿得出手的大型战舰。直到“伊丽莎白”级航母的出现,让各界再次关注这个海军强国的崛起。很显然,同时建造服役两艘航母,足见英国海军重返巅峰的迫切心理。特别是和“伊丽莎白”级航母首舰“伊丽莎白女王”号相比,二号舰“威尔士亲王”号吨位更大,已经接近70000吨,成为英国皇家海军有史以来吨位最大的战舰。与此同时,它也成为美国海军“福特”级航母、“尼米兹”级航母之外,现役全球第三大的航母。目前,“威尔士亲王”号正在进行最后的海试,按照英国军方公布的计划,它将在明年正式服役。这也意味着,在时隔多年后,英国皇家海军将再度形成双航母格局。

​不过,在很多军事专家看来,英国同时建造服役两艘航母,大有“打肿脸来充胖子”的意味。因为英国军方经费短缺的问题一直没有得到妥善解决。根据英国媒体的报道,英国皇家海军今年再度削减了造舰计划,其中受到影响最大的就是航母护航舰队。从目前英国皇家海军的规模来看,仅仅依赖6艘45型导弹驱逐舰和10余艘护卫舰,根本无法撑起两个航母战斗群的规模。再加上定期的轮休与维护保养,英国人梦想中的双航母同时执行任务的画面几乎难以实现。

​事实上,在双航母问世之后,有关航母成本与日常支出过大的问题,就一直成为英国军方内部的矛盾焦点。自2015年以来,英国就持续推进了裁军计划。其中,英国防部门领导人就明确表态,将逐步削减英国陆军规模,并考虑将一艘旗舰航母(两艘“伊丽莎白”级航母中的一艘)租借给英国盟友。按照英国政府的计划,未来英国军队的国防总开支将被维持在国内生产总值的2%以上。裁军与削减国防预算计划公布后,英国各军种之间发生了激烈争吵。其中,英国陆军方面最为不满。因为军方高层甚至提出了将陆军规模限制在6.5万人的建议,这也将是英国建国数百年以来陆军规模的最低记录。正是基于自身利益的考虑,英国陆军方面提出将一艘航母租借给美国,从而减轻国防预算的负担。

​不仅如此,就在英国海军未来前景悬而未解的同时,两艘“伊丽莎白”级航母距离真正形成战斗力还有很长一段时间。此前,为了保证两艘航母的建造费用,英国海军已经将大批现役战舰进行抛售或提前退役。即便如此,缺少舰载机的问题还是一度让英国海军进退两难。好在得到盟友美国的帮助,他们才陆续完成了f-35b垂直短距起降战机的舰载机实验。不过,从目前f-35b战机的产量和交付情况来看,f-35b战机将优先装备给英国空军。作为航母舰载机中队的英国皇家海军809中队至少要到2023年才能开始换装。长达数年的等待,意味着无法正常执行任务的两艘航母,将继续耗费大量资金,也留给英国军方和政府一个头疼的难题。(舍娃)

12bet在线

上一篇:日海上自卫队潜艇南海演习 官方极力淡化针对中国
下一篇:枭龙打脸加拿大主编,多国青睐,中国军备国际吸引力大增,西方为啥总是看走眼

Copyright 2018-2019 theskyblu.com 东荒新闻网 Inc. All Rights Reserved.