当前位置:东荒新闻网 > 历史 > 假日app版 他深入田园山水20余年,集古今中外技法于一身,为你细述创作之路

假日app版 他深入田园山水20余年,集古今中外技法于一身,为你细述创作之路

2020-01-11 12:48:29来源:admin

假日app版 他深入田园山水20余年,集古今中外技法于一身,为你细述创作之路

假日app版,说到底,艺术要有生命的连接,“感而遂通天下之故”,没有对自然社会的认知、没有生命的体践,一切创作都只是枉然。画面也只是技法熟浅的再现。

在活跃的当代中国山水画创作中,田园是一个可以深入探索并且升华的主题,田园情怀也是农耕社会人类发展永恒的故土情感。

当今社会科技高速发展,交通、信息的发达让人始料不及,中国的工业化在三十余年的突飞猛进中基本完成了由农业文明向工业文明转换的进程,江南田园更多的被钢筋混凝土、高速公路、农业大棚所替代。人们的生活被圈定在所谓的网络之中,这使得地球变成一个小小的村落,而传统的生活方式都被异化。

“青草池塘处处蛙”、“八方四面野香来”的江南田园,这极赋诗意而又充满抒情意味的画题,在人们视野中日渐衰减。

当代田园作品欣赏

这就好比18、19世纪的西方,工业革命快速发展,促成了大都会的形成,劳动人口向大城市集中,小镇和农村逐渐没落。在大城市高度发展的同时,许多画家寻找着自己心灵的故乡,试图从大城市的喧闹繁华出走,试图在农业逐渐消失的时刻,再一次凝视农业文化永恒的面貌。这时,以米勒为典型代表的巴比松画派逐渐成形。

米勒的作品使工业革命以后的人都会看到传统文化厚实的力量。这些农民,他们终身辛劳,所得仅足以温饱,但他们站立在土地上,充满对天地的感谢。这一切都使人们重新估量土地与劳动的伦理价值。

米勒·《晚钟》

同样,在工业文明对传统文明(主要是农耕文明)的巨大冲击下,国人心中的变化与启发是深刻的。面对历史环境的变迁,有一位与米勒同感同得的画家正以江南田园山水为实践对象,他“尽精微,致广大”,通过水田、芦苇、荷塘来展现自己的故土之情,并通过这样的历史感、使命感和对大地的顶礼膜拜,来传达自己的历史观与世界观。

在我们所知的传统山水画中,很少见到专门以江南田园为表现题材的艺术流派,这让生于苏州的他有了很大的创作空间。经过20余年对田园山水的耕深细作,无疑他找到了属于自己的绘画语言,并且十分杰出。

而这位当代优秀的田园山水画家正是陈危冰。

陈危冰作品

导师介绍

陈危冰 1962年出生,江苏苏州人,先后毕业于苏州工艺美校、苏州大学艺术学院。现为中国美术家协会会员、江苏省美术家协会常务理事、江苏省美术家协会山水画艺委会委员、苏州市美术家协会副主席兼秘书长、一级美术师。

参加展览:

1998年作品《苇岸无穷接良田》获江苏省首届山水画大展铜奖。

2001年作品《黄花染江南》获江苏省第二届山水画大展铜奖。

2001年作品《黄泥田塍菜花风》入选中国美协主办21世纪中国画澳大利亚展。

2001年作品《极目青青》获中国美协主办“新时代中国画作品展”优秀奖。

2004年作品《黄叶村纪事》入选中国美协主办2004年全国中国画作品展。

2004年作品《秋树黄叶满》之一获江苏省第三届山水画大展铜奖。

2005年作品《日光穿树晓烟低》入选中国美协主办的“长江颂”全国中国画提名展。

2005年作品《黄泥田塍菜花风》入选中国美协主办“太湖情”全国中国画提名展。

2005年作品《蛟龙穿水》获第六届江苏省体育美术作品展佳作奖。

2008年作品《吴下人家水竹居》入选中国美协主办首届全国中国画线描展。

2008年作品《家园》入选中国美协主办第七届全国工笔画展。

2008年作品《静坐月明中》获中国美协主办首届全国山水画艺术双年展优秀奖。

2010年参加中国美协主办“人文北京写意昌平”画展,作品《塔林远眺》上海世博会收藏。

2010年作品《秋树黄叶满》获中国美协主办2010年全国中国画作品展优秀奖。

2011年作品《秀野新沐》入选中国美协主办纪念黄公望中国画山水画展。

2013年作品《水沟田畴稻叶齐》入选中国画学会主办第三届全国中国画作品展。

2013年参加中国美协主办“七彩云南”写生采风活动。

2014年作品《禾黍夹道青》入选中国美协主办“泰山之尊”全国山水画、水彩画作品展。

2014年作品《风过处》获中国美协主办“重温经典”娄东(太仓)中国画作品展优秀奖。

2014年作品《渔港春色》入选第十二届全国美术作品展。

2014年作品《临湖门外是侬家》入选中国画学会主办“明德·和融”2014全国中国画作品展。

2014年参加中国美协主办“翰墨宜兴”全国中国画名家画宜兴活动。

2014年11月受文化部公派赴美国芝加哥“中国文化美国行”20所公立学校讲学。

2015年5月在江苏省国画院美术馆举办“远影”个展。

2015年9月在山东青州一二堂美术馆举办 “远山”个展。

2015年11月受文化部公派随 “客座艺术家代表团”赴厄瓜多尔艺术交流。

2016年9月参加江苏省委宣传部、江苏省文联、江苏文投集团主办的“笔墨当随时代”——重走万里路•弘扬新金陵画派精神写生采风团写生。

2016年10月参加《艺无止境》——中国新文人画展。

2016年11月在苏州昆山侯北人美术馆举办“拙实之遇”——赵昆、陈危冰中国画作品展。

2017年3月参加“苕溪问道”——安吉首届中国山水画名家邀请展。

2017年4月在苏州明·美术馆举办“对影”——王国安&陈危冰书画作品联展。

2017年11月策划并组织实施“回眸600年——明四家与当代吴门绘画”特展在中国美术馆举办

2018年1月作品《又见渔村》参展江苏省委宣传部、江苏省文联、江苏文投集团主办的“笔墨当随时代”——重走万里路•弘扬新金陵画派精神江苏美术采风作品展在中国美术馆举办。

“山泉林木、蓝天白云见证着历史的风风雨雨、又饱蕴着人类的酸甜荣辱。我们常言山水无情人有情,我们又时常寄情于山川河谷以凭吊往事故人。绘画不光是为了再现大自然的具体事物,而是对自然、社会、历史以至人类自身的一种感知和诠释。”

在诸多传统的经典中陈危冰尤其钟情于范宽、李唐、王蒙、沈石田、黄公望、石溪、龚半千等大师的艺术。80年代初,沈周的册页《东庄图》所绘江南田园景色唤起了他儿时在浙江农村生活的场景,使他萌生了创作江南田园山水的想法。作为一个苏州本土文人画家,500百多年前的沈周,在绘画艺术与人格精神方面都给予了他很大的影响。在和沈周的对话中他得到了心灵上的沟通和默契。

大约在1997年,陈危冰试着画了一幅《苇岸无穷接良田》,这是他第一张有着明显自我风格的江南田园题材的山水画,这幅作品获得了1998年江苏省首届山水画展铜奖,这是他第一次参加艺术大赛。而这幅作品获奖,坚定了他对田园题材创作的信念。

陈危冰作品

陈危冰的田园山水画巧妙地将先辈大师的优秀元素糅合在一起,比如用黄宾虹、龚半千的积墨法表现浑厚滋润的大地,用吴湖帆青绿明快清丽的色调,林风眠对色彩、光影敷色方法来处理画面等,再加上他别致的画面构图、物象的组织结构,从而形成了一种独特的艺术效果和魅力。整体画面上真实与虚幻共存,呈现出清雅、温软而富有诗意的气质。

关于田园山水创作,陈危冰认为,我们面对江南秀色,如若只继续着古人般的审美要求那会是一种悲哀。现代中国美术启蒙运动改变了现代中国画的走向,西画慎密的科学方法加上中国传统“六法”的精髓和修炼到家的笔墨技巧,使得现代中国画的表现力大大增强。而这些有益的改变也正是陈危冰在创作中始终秉持的原则与方法。

陈危冰作品

而对于大部分画友来说,要想提高田园山水的创作笔墨,首先要契合题材的表现。这关乎作者的艺术追求以及自身的涵养。笔墨只有在表现具体事物与主观意识时才能显示出其重要性。当然,在学习的初始过程中,有良好的传统笔墨基础很重要,除了山水画的基本要素,树、石、场景建筑等技法必要掌握好以外,书法基础、写生功力也都是必备的。不积跬步,则无以至千里。

这次非常难得,墨池与陈危冰老师联合推出了当代田园山水画创作课程,通过五课时,陈老师将为我们深入分析梳理历代田园山水画的发展脉络,以现实田园为蓝本,巧妙结合情、景、理三者关系,真切体现自然之美、精神之美的当代田园风貌,为中国画的山水创作带来一股清新的南风。

更多作品欣赏

添加微信liangchanglishao,回复“陈危冰”进群-听课-答疑-点评

上一篇:今日33只股公告减持 股数达0.65亿
下一篇:LOL打女友主播发布道歉声明,网友怒批:0分,毫无诚意!

Copyright 2018-2019 theskyblu.com 东荒新闻网 Inc. All Rights Reserved.